Юрий Юрий (zppumz) wrote,
Юрий Юрий
zppumz

актуально и сейчас

Оригинал взят у zppumz в мальтузианство, информационная революция, агрессия и война
Идея Мальтуса очень проста - рано или поздно количество людей превышает некоторый пороговый уровень доступности определенного ресурса. В связи с этим в борьбе за этот ресурс растет уровень агрессивности и борьба перерастает в войну, что приводит к резкому снижению численности людей и доступности ресурса. Обычно рассматриваются материальные ресурсы - вода, еда, ... Но с таким же успехом можно рассматривать и не материальные, например уровень психологического комфорта. Нас на Земле более 14 млрд. человек, это на начало 2014 года. Причем последние десятилетия на всей Земле люди заняты маленькими войнами. Войнушки пока микроскопические и направлены не на прореживание человечества, а на выплеск агрессии. Но, как мне кажется, количество мелких военных конфликтов, включая всякие теракты и пострелушки по сотрудникам и одноклассникам, коррелирует с проникновением в нашу жизнь ТВ и интернета, т.е. с доступностью информации. Информационный перегруз снижает уровень психологического комфорта. Душевное равновесие, спокойствие за свою жизнь, свое будущее,... все это становиться дефицитным ресурсом, а в ответной реакции на его дефицит растет уровень агрессии к "виновникам" психологического дискомфорта.
Яркий пример Украина - Россия. Каждое новое действие Украины вызывает раздражение среди многих россиян, а действие России неприязнь к нам в украинской среде. А главное вся информация становиться онлайн доступной, обрастает нужными для дальнейшего разжигания неприязни фактами и подробностями. Я реально почти ненавижу укров и одобряю их уничтожение. С той стороны наблюдается адекватная реакция.
Получается, что полученное благо доступности информации сводится на нет ростом общей агрессивности, которая рано или поздно приведет к большой мировой войне, войне предсказанной Мальтусом. В этой войне мы вернемся в желанному пасторальному образу жизни с редкими путешественниками, двухголовыми барашками и радиоактивными развалинами. Лошадками для передвижения и никакими средствами информации, кроме редких прохожих и малочисленных соседей.

Tags: люди, прогнозы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments